Les céréales dans le Grand Entremont: culture, farines et fours banaux
Si l’agriculture du Grand Entremont repose avant tout sur son économie laitière, notre région n’est pas que le pays des vaches et des fromages. Les vallées de Bagnes et d’Entremont produisent en effet annuellement environ 30 tonnes de seigle et 30 tonnes de blé, des chiffres qui peuvent varier en fonction des conditions climatiques et des surfaces allouées chaque année par une dizaine d’agriculteurs à la culture de céréales.
Aujourd'hui la région peut compter sur la farine du Grand Entremont moulue par le Groupe Minoteries SA et transformée ensuite par les artisans locaux en pains, flûtes croustillantes ou croissants.
D'autres farines sont aussi produites par quelques moulins locaux, tandis que des essais de production sont effectués avec des variétés anciennes, à l'image du blé de Sarreyer que l'Association des Amis du Moulin et du Four aimerait replanter.
Retrouvez notre article paru dans la page Grand Entremont de l'Echo des Dranses en février 2025.