Les laiteries
Le Grand Entremont compte aujourd’hui 4 laiteries, toutes productrices d’un Raclette du Valais AOP ainsi que de plusieurs autres spécialités fromagères (tommes, sérac, beurre, mélange à fondue, etc.).
-
La Laiterie de Verbier et son Raclette
du Valais AOP Bagnes 1La Laiterie de Liddes et son Raclette
du Valais AOP Bagnes 4 -
La Laiterie d’Étiez-Vollèges et son Raclette
du Valais AOP Bagnes 98La Laiterie d’Orsières et son Raclette
du Valais AOP Orsières -
La Laiterie d'été de Lourtier et son Raclette
du Valais AOP Bagnes 30(fabrication au village de Lourtier avec les laits des alpages de Chermontane et de Sery-Laly)
Ces quatre laiteries, ainsi que la Ferme des Glariers à Lourtier et plusieurs alpages en été, transforment les 6.8 millions de kilos de lait que produisent chaque année les 2000 vaches laitières du Grand Entremont. La Ferme des Glariers et la Bergerie du Fregnoley transforment aussi du lait de chèvre et de brebis. N’hésitez pas à vous arrêter dans ces laiteries et fromageries!